La empresa ahora eliminará sus registros guardados de la actividad de un nuevo usuario después de 18 meses.

Google ya no guardará un registro completo de cada búsqueda realizada por nuevos usuarios, dice la compañía, ya que lanza un impulso para promover sus credenciales de privacidad contra la competencia concertada de su archirrival Apple.

La compañía ahora eliminará automáticamente sus registros guardados de la actividad de un nuevo usuario en la web y en sus aplicaciones después de 18 meses, anunció el miércoles el presidente ejecutivo Sundar Pichai. Anteriormente, dicha información se había guardado indefinidamente por defecto, lo que la compañía argumentó que era necesaria para personalizar sus servicios para usuarios individuales.

Las personas que han optado por almacenar su historial de ubicaciones, un registro de todos los lugares donde han estado con su teléfono, también lo borrarán automáticamente después de 18 meses.

«A medida que diseñamos nuestros productos, nos centramos en tres principios importantes«, dijo Pichai. «Mantener su información segura, tratarla de manera responsable y ponerlo en control«. La configuración predeterminada de eliminación automática no se aplica a servicios, como Gmail y Google Photos, que están diseñados para almacenar contenido personal.

La eliminación automática, que se introdujo por primera vez como una opción el año pasado, permite a los usuarios sensibles a la privacidad continuar utilizando los servicios «inteligentes» de la compañía, sin crear un registro de su actividad en la web que dure años. Pero para los 1.500 millones de personas en todo el mundo que ya tienen una cuenta de Google, la configuración debe cambiarse manualmente. Algunos de esos usuarios recibirán, o ya habrán recibido, un correo electrónico de Google recordándoles que completen el «control de privacidad» de la compañía, que les pregunta explícitamente si desean almacenar los datos.

Google ha enfrentado una creciente presión competitiva de Apple sobre la privacidad del usuario. El fabricante del iPhone ha elegido deliberadamente un curso que se basa lo menos posible en la recopilación de datos de los usuarios, apostando a que los consumidores soportarán experiencias menos impresionantes si pueden estar convencidos de que sus datos personales se mantienen seguros. El lunes, Apple anunció otra característica: una aplicación de traducción integrada para iPhone, que puede funcionar completamente fuera de línea.

Las funciones de eliminación automática de Google, por el contrario, le permiten a la compañía continuar recopilando datos de los usuarios y personalizar los productos con ellos, al tiempo que tranquiliza a la privacidad de que su información no se almacenará indefinidamente.

«Esto es algo que hemos estado haciendo durante mucho tiempo«, dijo David Monsees, gerente de producto de la compañía. “Sabemos que la información hace que nuestros productos sean útiles. Nuestra intención es mantener solo la información mientras sea útil y útil para usted».