¿Preocupado por cómo FaceApp está usando tus fotos? A continuación le indicamos cómo borrar sus datos

La aplicación, que ha ganado más de 12.7 millones de usuarios nuevos la semana pasada, le dijo a TechCrunch que no venden ni comparten citas de usuarios con terceros. Sin embargo, la gente todavía sospecha de cómo la aplicación podría utilizar sus datos privados. Los amplios términos de servicio significan que Wireless Lab, desarrollador de FaceApp, podría usar sus fotos de caras para cualquier cosa, desde anuncios hasta capacitación en reconocimiento facial.

Los términos y condiciones de FaceApp establecen: «Usted otorga a FaceApp una licencia perpetua, irrevocable, no exclusiva, sin royalties, en todo el mundo, totalmente pagada y transferible para su uso, reproducción, modificación, adaptación, publicación, traducción, creación de trabajos derivados de, «distribuya, realice públicamente y muestre su Contenido de usuario y cualquier nombre, nombre de usuario o imagen proporcionada en relación con su Contenido de usuario en todos los formatos de medios y canales conocidos o desarrollados posteriormente, sin compensación para usted». 

Los términos continúan diciendo que, «Al utilizar los Servicios, usted acepta que el Contenido del usuario se puede utilizar con fines comerciales». 

El miércoles, el Comité Nacional Demócrata envió una alerta de seguridad sobre la aplicación a los candidatos presidenciales de 2020, advirtiéndoles que no la usaran, según CNN. El líder de la minoría del Senado, Chuck Schumer, también pidió al FBI y a la Comisión Federal de Comercio (FTC, por sus siglas en inglés) que abran una investigación en FaceApp, en gran parte porque se desarrolló en Rusia.

Cómo borrar tus datos de FaceApp

Si todo esto te hace querer repensar FaceApp, eliminar la aplicación en sí no es suficiente para proteger tus fotos. Deberá solicitar que se eliminen sus datos de los servidores de FaceApp. FaceApp le dijo a TechCrunch que los usuarios pueden solicitar la eliminación de datos usando la función «reportar un error» dentro de la aplicación. Esto es lo que necesitas hacer:

  1. En FaceApp, vaya a la configuración en la esquina superior izquierda, luego vaya a Soporte.
  2. Haga clic en «Informar de error y enviar registros».
  3. Solicite que se eliminen sus datos y asegúrese de incluir la palabra «privacidad» en la solicitud.

FaceApp dijo que están atrasados ​​con solicitudes como estas, por lo que puede tardar un tiempo en eliminar todos sus datos. 

Si no te diste cuenta del tipo de permisos que otorgabas a FaceApp, no estás solo. Según una encuesta de Nixplay, una empresa de marcos de fotos inteligentes. El 50% de las personas no revisa a qué datos puede acceder una aplicación cuando la descarga.