Con su controvertida política de privacidad programada para entrar en vigencia este fin de semana, WhatsApp dice que no eliminará ni desactivará las cuentas de las personas que no quieran compartir su información con Facebook. «Nadie borrará sus cuentas o perderá la funcionalidad de WhatsApp el 15 de mayo debido a esta actualización», dice la compañía en un artículo de soporte descubierto por Bleeping Computer . En cambio, WhatsApp planea limitar progresivamente la funcionalidad a la que pueden acceder los holdouts hasta que acepten la nueva política de privacidad.

Si eso se aplica a usted, tendrá la oportunidad de seguir usando WhatsApp como de costumbre durante «varias semanas». Eventualmente, sin embargo, WhatsApp comenzará a enviarle notificaciones persistentes para aceptar su política de privacidad actualizada. «En ese momento, encontrará una funcionalidad limitada en WhatsApp hasta que acepte las actualizaciones», dice la compañía.

Al principio, perderá el acceso a su lista de chat. La única forma en que la aplicación le permitirá enviar mensajes o llamar a alguien es si se comunican con usted primero y usted toca la notificación de WhatsApp. Después de varias semanas más, la aplicación dejará de enviar mensajes y llamadas a su teléfono por completo. El momento exacto en que comienza el proceso para los reductos individuales será diferente para todos.

Una vez que llegue a la segunda etapa, sus opciones son limitadas si no acepta la política en ese momento. Puede exportar su historial de chat o descargar un informe de su cuenta. También puede eliminarlo, aunque WhatsApp advierte que es algo que no puede revertir. En última instancia, puede que no importe mucho. Como parte de una política separada , WhatsApp elimina automáticamente las cuentas después de 120 días de inactividad.